和紙の原料の楮(コウゾ)を食に活かす研究をしています。
和紙の原料の楮(コウゾ)を食に活かす研究をしています。
これは「食べる」という今まで無かった視点から、和紙産業の魅力発信と新たなファンの創出につながります。ひいては地域経済の循環と伝統の継承の一助になると捉えております。
まだまだ試作段階ですが、この輪を広げていけるよう活動を続けていきます。
楮のロゴマークを新しくしました。
商標登録の出願中です。いよいよ本格稼働していきます。
■食品機能分析によると、ワインを上回るポリフェノールの含有量やかぼちゃの3倍のBカロチンなど、アンチエイジングや生活習慣病に対する効果が見込めます。また女性に不足しがちだと言われている鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富だということもあり、今後の商品開発の参考にしてまいります。
楮の商標登録がおりました。
いよいよ本格的に活用がスタートします。