朝日新聞に掲載いただきました。
⾃転⾞の活⽤を通して⼈と企業と地域の活性化を⽬指すVOLバイシクルプラスワン株式会社様(拠点東京都上野)と協働し、「和紙のふるさと」埼⽟県⼩川町の特産物である「楮(こうぞ)」を⽣かした⾷農体験型サイクリングイベントを、2022年5⽉22⽇(⽇)に開催しました。
イベントの様子が朝日新聞社様の記事に取り上げられました。
![](https://i2.wp.com/igarashi-yasuhiro.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220525_133000.jpg?fit=844%2C1024)
楮(コウゾ)とはクワ科の落葉樹であり、和紙に利用されるのは、皮の部分のみです。昨今では楮農家の減少に歯止めもがかからず、海外からの輸入に頼る部分も。
ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の3大和紙の原料は、国産の楮のみを使用し、伝統的技法で作成されます。
楮を守る事は、日本が世界に誇る伝統文化を守る事とイコールと考えています。
この記事へのコメントはありません。